jueves, 24 de marzo de 2011

MELAZA O MIEL DE CAÑA

Mi madre tenía una pequeña tienda de pueblo, de esas en las que se vendía desde agujas e hilos hasta fideos a granel. Recuerdo aquél bidón perpétuo encima del mostrador con la imagen de una virgen y su niño, tenía un grifo que, cada vez que volvíamos de la calle hartos de corretear y veíamos a mi madre distraída, mi hermano y yo poníamos la boca debajo y lo abríamos para empacharnos de aquél fluido dulce, negro y viscoso.
Las clientas venían con sus tarros de cristal o sus jarritos de latón y casi siempre pedían:
-Carmina, 1/4 kilo de miel...
No era miel de abeja pero era tanto o mas apreciada que aquella, menos empalagosa y mas barata...La miel de caña.

La miel de caña o melaza es un producto obtenido íntegramente de la caña de azúcar como sustancia noble de alta calidad, mediante un procedimiento no relacionado con la obtención del azúcar blanco.
En el proceso normal de fabricación del azúcar, las melazas sobrantes de la cristalización del mismo constituyen unos subproductos  que se usan en diversas aplicaciones industriales como medios nutritivos o edulcorantes.Yo la conocí pura, sin mezclas. Hoy sigo utilizándola, en mi cocina nunca falta. Afortunadamente hoy se sigue fabricando y se puede adquirir en latas o tarros de diferentes tamaños.
Ahora vuelve a ponerse de moda sobretodo con las berenjenas fritas pero tiene multitud de aplicaciones tanto en la cocina como en la medicina natural que ya iré incluyendo en el blog.
La vieja fábrica (el ingenio) sigue estando allí, en Frigiliana, Axarquía de Malaga, aunque las grandes plantaciones de caña de azúcar están desapareciendo.

Composición de la melaza de caña
Es un buen suplemento energético, con un alto contenido de hidratos de carbono simples, de un agradable sabor y que contiene los minerales: potasio, hierro, fósforo, calcio y sodio.
y además:

Información nutricional  (por 100 g.)

  • 95 % de Hidratos de carbono.
  • 460 Calorías.
  • 50 U.I.de Vitamina A.
  • 0,50 mg. de Ácido pantoténico.
  • 0,10 mg. de Vitamina B1.
  • 0,20 mg. de Vitamina B2.
No es apta para diabéticos por su riqueza en azúcares simples.

Indicaciones
Contiene los hidratos de carbono simples y minerales de la caña de azúcar.
 Por su agradable sabores un suplemento reconstituyente ideal para niños en edad escolar, convalecientes y ancianos. Muy efectivo en enfermos de anorexia y en cualquier situación que conlleve desnutrición.

Constituye un excelente complemento energético para deportistas y personas que practiquen ejercicio físico.
Muchos deportistas la utilizan como cóctel "secreto" para no tener agujetas y recuperarse rápidamente del esfuerzo (a un vaso de agua se le añade una cucharadita pequeña de Vinagre de manzana y una cucharada sopera de melaza o "miel" de caña)
El secreto es que esta fórmula es muy rica en Potasio, Hierro, sodio y glucosa.

Espero que tengáis el placer de probarla.

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